Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Особенности хранения картофеля

Особенности хранения картофеля

Картофель выступает одной из самых распространенных и применяемым культур во всех регионах Украины. Ее выращивают в разных климатических условиях и на различных типах почвы. Для тех, кто выращивает картофель, важным вопросом выступает как правильно хранить картофель, еще задолго до наступления самого периода хранения. Важно сохранить урожай с наименьшими потерями.

Основными факторами, которые могут влиять на хранение картофеля выступают: сортовая особенность картофеля, условия выращивания, погодные условия, механические повреждения, место и условия хранения и тому подобное.

В течение вегетационного периода картофель накапливает в себе питательные вещества, которые напрямую влияют на его хранение. Минеральные удобрения существенно влияют на лежкость картофеля. Чтобы продлить срок хранения, можно подкормить картофель в фазе цветения: НАНИТ Power– 1 л/га, что способствует накоплению углеводов в клубнях.

В картофеле, сразу после уборки, начинается период реабилитации: созревают клубни, заживают повреждения, полученные во время сбора, и улучшается вкус картофеля. В этот период оптимальная температура должна для хранения должна быть + 13 ° С – + 18 ° С при высокой влажности – 90-95%. До конца сентября необходимо хорошо проветривать (вентилировать) помещения, где хранится картошка. Для вентиляции часто устраивают отдушины или вытяжные трубы. С ноября необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне + 3 ° С-5 ° С (чтобы уберечь ее от прорастания), а когда начнутся морозы важно укрывать картофель, чтобы не допустить ее подмерзания. В случае, когда картофель начинает прорастать, необходимо по возможности сразу удалять ростки, поскольку в картофеле будет накапливаться вещество соланин, что влияет на вкус и качество картофеля и считается вредным для человека. Если температура в помещении снизится до 0 ° С – + 1 ° С, то картофель может потерять свои вкусовые качества (в таком случае она приобретает сладкого привкуса). Если картофель будет хорошо просушен и отобран, то проблем с хранением не возникнет.

Перед закладкой на осенне-зимнее хранение важно чтобы картофель был хорошо просушен, что позволит уменьшить пораженность болезнями. Хранилище должно соответствовать всем необходимым условиям, главное из которых – это сохранить качество картофеля в течение всего периода. Картофель можно хранить в ящиках с отверстиями, контейнерах, или высыпать прямо на пол в погребе, так чтобы свободно проходил воздух. Место хранения должно быть прохладным, сухим и защищенным от зимних морозов. Не стоит хранить картофель в очень сухом помещении, поскольку клубни могут терять вес. Поэтому оптимальная влажность должна быть 85-90%. Хорошие результаты наблюдаются тогда, когда клубни для хранения пересыпают сухим песком и землей.

На практике часто используют специальные ямы для хранения картофеля. Как правило делают ее шириной до двух метров и глубиной – не более метра. Яму покрывают слоем соломы – 25-30 см., А потом еще засыпают слоем глины – около 30 см. Сверху устраивают вентиляционный канал из досок и покрывают землей и соломой. Хотя хранилища такого типа не всегда соответствует оптимальным условиям. И подходят больше для тех, которые хранят относительно не большие запасы. Для больших объемов лучше использовать специальные погреба, подвалы и складские помещения с вентиляционной системой.

Итак, если соблюдать эти простые правила хранения картофеля, Вы сможете сохранить все вкусовые и товарные качества картофеля и использовать ее в будущем без потерь. Следует помнить, что любое отклонение от норм хранения отрицательно влияет на всхожесть и урожайность картофеля в будущем. Купить семенной картофель для будущих урожаев можно в нашем интернет – магазине.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";