г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

8 раса заразихи – что дальше?

8 раса заразихи – что дальше?

Недавно всех аграриев облетело неприятное известие – у растения-паразита заразихи появилась восьмая раса. Наиболее распространена заразиха в Южных регионах, а в последние годы её появление наблюдают на границе Лесостепной зоны и Полесья, что свидетельствует о её адаптации к умеренным погодным условиям. И это неудивительно, ведь Украина занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге производителей семян подсолнечника, поэтому расширение посевных площадей на Север обычное явление.

По данным из разных источников от заразихи в мире теряют более 8-и миллионов гектаров посевов подсолнечника. Агрессивность заразихи поражает своим напором, в последнее время её замечают даже на гибридах, которые ранее демонстрировали устойчивость к её поражении. Не зря паразит считается чумой 21-го века. Потеря урожайности культуры по разным данным колеблется в пределах 30 – 70 %. По мнению специалистов новые расы появляются благодаря новым гибридам и к которым паразит приспосабливается благодаря мутации. Так же старые расы исчезают вместе со стариками не перспективными гибридами. Такого широкого распространения заразиха получила из-за своей чрезвычайной плодовитости и долговременной способности семян к прорастанию. В среднем взрослый паразит производит 0,5 млн. семян, которые могут пролежать в почве и прорасти на 20-й год.

Лучшие условия для прорастания семян состоят на почвах с незначительной кислотностью и влажностью около 80 % температура в это время должна колебаться в пределах 20 0 С. Семена распространяются ветром, птицами и животными в радиусе 20 км. Появление новых гибридов сопровождается большими сложностями из-за быстрой мутации растения-паразита. Этому способствует большой промежуток времени (около двух месяцев) с момента проклёвывания семени и до его появления на поверхности почвы. За это время паразит надёжно прикрепляется к корневой системы подсолнечника и активно подавляет его ростовую деятельность. Так же появление новых рас провоцирует внутри видовое опыление, которое не контролируется человеком. Определение рас во всём мире происходит по одной обусловленной схеме. На совместно отобранных сортах наблюдают за реакцией на поражение волчком и ориентируясь на эти показатели определяются расы паразита, хотя мутации происходят настолько быстро, что результаты контроля не дают чёткой картины, потому что каждая раса имеет несколько подвидов. Вот например 7-я раса которая обозначается буквой G имеет 3 подвида которые обозначаються как G +, G ++ и G +++.

Во всём мире селекционеры прилагают максимум усилий для создания гибридов, которые не поражаются заразихой. Здесь лидируют две зарубежные компании Limagrain и Euralis с гибридами Тунка и ЕС Белла, которые имеют наибольшую полярность в Украине среди зарубежных гибридов. В Южных и Восточных регионах хорошие результаты демонстрирует Турецкий гибрид Рейна, который имеет максимальную стойкость к расам заразихи, к тому же он ещё имеет и высокую засухоустойчивость. В нашей стране лидером в селекции подсолнечника является Всеукраинский научный институт селекции (ВНИС), который имеет свои филиалы даже за рубежом. Через быстротечность мутации заразихи, современные гибриды не такие долго выносливые, их средняя резистентность длится около 5 лет, пока не появится новая раса паразита, которая на нём поселится.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...