
При выращивании гибридов или сортов подсолнечника многие называют ключевой проблемой появление совки, засуху или появление большого количества сорняков, таких как лобода, осот и т.д. На самом деле помимо этих проблем достаточно острой становится проблема появления заразихи или как ее еще называют волчка.
Заразиха относится к многолетним травянистым растениям-паразитам (заметим, что не сорнякам, а именно паразитам) из семейства Заразиховых. По состоянию на сегодня, в нашей стране насчитывается около 50 видов, тогда как их число во всем мире достигает 120 видов. В числе этих 50-ти представителей около 10 видов паразитирует на культурных растениях. Что касается подсолнечника, то разные исследователи, селекционеры и семеноводческие компании называют разные цифры относительно того, сколько рас заразихи паразитирует на этой культуре: это число колеблется от 5 до 8.
Что же все-таки представляет собой заразиха или волчок? Как мы уже сказали – это растение-паразит, который существует за счет растения-хозяина (в данном случае подсолнечника). Из-за отсутствия хлорофилла (пигмента который окрашивает растения в зеленый цвет), заразиха на подсолнечнике представляет собой неветвистый фиолетово-розоватый стебель с колосовидным соцветием, высота которого в «особенно проблемных случаях» может достигать 30-35 см. В последствии цветения образуются плоды-коробочки количество которых колеблется от 10 и до 40 и которые могут вмещать, только представьте, от 2000 до 50 000 маленьких семян. В результате эволюции семена заразихи способны сохраняться в земле, а так же сохранять свою всхожесть до 20 лет, пока не «почувствуют» рядом с собой корневые выделения подсолнечника.
Волчок, как и любой другой паразит, живет, питаясь из корневой системы подсолнечника, а его распространение на одном растении зависит от чувствительности и устойчивости гибрида к определенным расам волчка, количеству спор-возбудителей и влажности почвы. Самой опасной для подсолнечника является сухая почва, в таком случае волчок вытягивает из его корней все полезные элементы и влагу и культурное растение может погибнуть.
Методы борьбы с заразихой подсолнечника
Как же с ней бороться? На данный момент существует несколько вариантов борьбы с заразихой, которые включают в себя разнообразные механические и химические методы. К механическим методам относится:
- сжигание остатков, как подсолнечника, так и растений заразихи после сбора урожая, а так же всех отходов после его обмолота и просева;
- механическое уничтожение заразихи путем массовой прополки до момента созревания ее семян с последующим ее вынесением за рамки поля и уничтожением;
- соблюдение своевременности посева семена подсолнечника, а так же правил севооборота. Тут важно знать, что расы волчка, которые быстро распространяются на подсолнечнике, не развиваются на зерновых посевах, посевах кукурузы, бахчевых культурах и т.д. Особенное внимание к истории севооборота на конкретных полях и анализ степени зараженности их заразихой позволяет рассчитать срок для последующего возвращения подсолнечника на эти поля.
Иным способом в борьбе с заразихой является выбор устойчивых или как их еще называют имунных гибридов подсолнечника. Поскольку, как мы уже говорили, заразиха способна сохранять всхожесть в течении многих лет, выращивание устойчивых к заразихе гибридов является наиболее эффективным способом уничтожения инфекционного начала – происходит, так сказать фитосанитарная очитка почвы.
Химический способ устранения заразихи подсолнечника
Основным химически методом на сегодняшний момент остается использование технологии «Clearfield» или «Чистое поле». Ее суть заключается в том, чтобы выращивать гибриды подсолнечника устойчивые к гербицидам группы имидазолинонов (Евро-Лайтинг, Евро-Ланг, Евро-Ленд). Данные гербициды помимо наиболее проблемных видов сорняков (осот, амброзия, дурнишник и т.д) уничтожает так же все известные расы заразихи. Более детально с технологией «Чистое поле» Вы можете ознакомиться в наших статьях.
Среди широкого ассортимента гибридов подсолнечника интернет-магазина Яблуком так же присутствует гибрид стойкий к гербицидам данной группы – это высокоурожайный, устойчивый к засухе, химический гибрид Рими.
Гибрид подсолнечника сербской селекции Рими отличается высокой устойчивостью к самым распространенным болезням подсолнечника, таким как мучнистая роса, фомоз, фомопсис, а также он является стойким к 5 расам волчка (заразихи) – А, В, С, D и E. Таким образом, выращивание данного гибрида и соблюдение технологии «Clearfield» позволит Вам забыть о проблеме заразихи на Ваших полях.