Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Вымывание азота из почвы

Вымывание азота из почвы

Азот считается критическим элементом для развития растений. Одной из важнейших его функций является окраска растений в зеленый цвет, ведь азот – основная составляющая хлорофилла. Этот элемент важен для всех культур, как сельскохозяйственных, так и декоративных.

Но для него характерен признак мобильности, и он очень легко вымывается из почвы. Поэтому его запасы нужно пополнять, ведь растение негативно реагирует на его нехватку: окраска растений меняется от светло-зеленого до желтого и даже красного, а плоды и листья становятся небольшого размера, потому что не имеют возможности развиваться.

Формы азота

На сегодня существует много удобрений с азотом т в разных формах:

  • Аммиачная форма. Поглощается как почвой так и растением при любых температуных показателях. Такая форма улучшает развитие подземной массы, способствует кущению и лучшему усвоению других элементов. Под озимые культуры лучше вносить весной. Это идеальная форма для подкормки перед посевом. К таким удобрениям относятся: селитра, сульфат аммония, нитраммофоска, аммиачная вода и аммофос.
  • Азотная. Лучше всего применять при температуре выше 0 градусов. Она как раз и не остается в почвенном покрове, а смывается дальше в почву. Даже учеными доказано, что 3 мл осадков способны промыть удобрение приблизительно на глубину до 1 см. Такая форма важна для усвоения таких элементов как: калий, магний и кальций. Используется для подкормки по вегетации. Входит в состав различных видов селитры.
  • Нитратно-амичная. Это самая универсальная форма для предпосевной подпитки.
  • Амидная форма. В почве в первую очередь разлагается до аммиачной, а затем и до азотной. Эта форма усваивается растениями хуже. Действует только при высоких температурах, поэтому считается слабодействующей. Уменьшает аккумуляцию в растительном организме нитратов. Лучшее удобрение – мочевина, так как не имеет способности вымываться.

Вымывание азота

Вообще, вымывание азота явление негативное, как для растений и почвы, так и для окружающей среды. Нитраты попадают в грунтовые воды, а это наш основной водный ресурс, поэтому нитраты попадают и в наш организм. К сожалению, эту проблему мы и создали, ведь из-за постоянной обработки земли, внесения высоких норм минеральных удобрений и мелиорациии мы просто изменили структуру почвы и ее химический состав, поэтому и уменьшились его способность удерживать влагу и плотность, а именно из-за этого азот и не удерживается в почве.

Чтобы изменить эту ситуацию сперва нужно уменьшить нормы внесения минеральных удобрений, а затем сконцентрировать внимание на питание растений по вегетации новыми хелатными микроудобрениями. Придерживаться правильной технологии, следить за правильной последовательностью культур в севообороте. И со временем наша проблема будет приобретать меньшие масштабы.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";