
Азот считается критическим элементом для развития растений. Одной из важнейших его функций является окраска растений в зеленый цвет, ведь азот – основная составляющая хлорофилла. Этот элемент важен для всех культур, как сельскохозяйственных, так и декоративных.
Но для него характерен признак мобильности, и он очень легко вымывается из почвы. Поэтому его запасы нужно пополнять, ведь растение негативно реагирует на его нехватку: окраска растений меняется от светло-зеленого до желтого и даже красного, а плоды и листья становятся небольшого размера, потому что не имеют возможности развиваться.
Формы азота
На сегодня существует много удобрений с азотом т в разных формах:
- Аммиачная форма. Поглощается как почвой так и растением при любых температуных показателях. Такая форма улучшает развитие подземной массы, способствует кущению и лучшему усвоению других элементов. Под озимые культуры лучше вносить весной. Это идеальная форма для подкормки перед посевом. К таким удобрениям относятся: селитра, сульфат аммония, нитраммофоска, аммиачная вода и аммофос.
- Азотная. Лучше всего применять при температуре выше 0 градусов. Она как раз и не остается в почвенном покрове, а смывается дальше в почву. Даже учеными доказано, что 3 мл осадков способны промыть удобрение приблизительно на глубину до 1 см. Такая форма важна для усвоения таких элементов как: калий, магний и кальций. Используется для подкормки по вегетации. Входит в состав различных видов селитры.
- Нитратно-амичная. Это самая универсальная форма для предпосевной подпитки.
- Амидная форма. В почве в первую очередь разлагается до аммиачной, а затем и до азотной. Эта форма усваивается растениями хуже. Действует только при высоких температурах, поэтому считается слабодействующей. Уменьшает аккумуляцию в растительном организме нитратов. Лучшее удобрение – мочевина, так как не имеет способности вымываться.
Вымывание азота
Вообще, вымывание азота явление негативное, как для растений и почвы, так и для окружающей среды. Нитраты попадают в грунтовые воды, а это наш основной водный ресурс, поэтому нитраты попадают и в наш организм. К сожалению, эту проблему мы и создали, ведь из-за постоянной обработки земли, внесения высоких норм минеральных удобрений и мелиорациии мы просто изменили структуру почвы и ее химический состав, поэтому и уменьшились его способность удерживать влагу и плотность, а именно из-за этого азот и не удерживается в почве.
Чтобы изменить эту ситуацию сперва нужно уменьшить нормы внесения минеральных удобрений, а затем сконцентрировать внимание на питание растений по вегетации новыми хелатными микроудобрениями. Придерживаться правильной технологии, следить за правильной последовательностью культур в севообороте. И со временем наша проблема будет приобретать меньшие масштабы.