
Очень часто фермеры сталкиваются с проблемой низкой урожайности (2-3 т/га) пшеницы даже при условии удачного предшественника, благоприятных погодных условий и при достаточном количестве NPK. Причиной таких явлений может быть нехватка нескольких граммов необходимого микроэлемента, который непосредственно влияет на скорость и качество усвоения других питательных веществ. Микроудобрения для зерновых не могут быть заменены другими удобрениями.
Преимущества использования микроудобрений
Основные преимущества использования микроудобрений:
- Повышают урожайность и качество культуры;
- Способствуют интенсификации технологий;
- Улучшают иммунитет и общее состояние культуры;
- Полностью закрывают потребность в микроэлементах.
Идеальное микроудобрение для озимых должно содержать следующие микроэлементы:
- Марганец,
- Медь,
- Цинк,
- Железо,
- Бор,
- Молибден.
Марганец положительно влияет на накопление сахара в растении, а это соответственно улучшает холодостойкость культуры. Также недостаток марганца ощущается при условии внесения большого количества минеральных удобрений и низкой температуре воздуха. Самое низкое количество марганца зафиксировано на нейтральных и щелочных почвах, поэтому в таких условиях желательно вносить микроудобрение в фазу 2-3 листьев.
Медь способствует лучшему усвоению азота, играет ключевую роль в формировании генеративных органов растения, а также значительно улучшает показатели устойчивости к болезням и неблагоприятным внешним факторам. При внесении более 100 кг/га азотных удобрений под озимую пшеницу в ней безусловно будет ощущаться нехватка меди (особенно в фазу кущения и колошения), что в дальнейшем существенно снижает интенсивность набора вегетационной массы.
Бор принимает активное участие в нормализации течения биологических и химических процессов внутри растения. Влияет на опыление растения, развитие корневой системы, а также на формирование семян (наполненность). При недостатке бора в растении нарушается углеводный и белковый обмен.
Молибден ускоряет процессы фотосинтеза при низких температурах и невысокой солнечной активности. Способствует лучшему усвоению фосфора, азота и кальция, повышая тем самым холодостойкость и засухоустойчивость.
Именно железо обеспечивает синтез хлорофилла, тем самым помогает избежать хлорозов, а также обладает фунгицидными свойствами. Этот микроэлемент растения используют около 0.9 кг/га.
На сегодняшний день в Украине есть широкий перечень микроудобрений, которые могут удовлетворить потребность озимой пшеницы в микроэлементах. Например, хелатные микроудобрения Нанит Power сочетают в себе идеальную концентрацию комплекса NPK и микроэлементов в хелатной форме, позволяющие обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Оптимальным периодом внесения есть всходы и кущение культуры. Норма расхода микроудобрения невысокая и составляет 1л/га.
Купить микроудобрения вы можете в нашем интернет-магазине