
В современных условиях пожалуй ни один украинский сельхозпроизводитель не обходится без применения агрохимии. Агрохимикаты защищают растения от опасных болезней, вредителей и сорняков.
От них во многом зависит количество и качество урожая. Кроме привычных пестицидов: гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, в последнее время часто применяют десиканты. Десиканты относятся к разновидности гербицидов, которые облегчают сам процесс сбора урожая, ускоряют созревание растений, а благодаря этому повышается урожайность культур.
Для чего нужна десикация? Приведем несколько основных причин целесообразности ее проведения:
- При влажной и хододний погоде;
- Большая засоренность полей;
- Неравномерное созревание посевов
- При сильном зараженные болезнями культурных растений.
Часто в период уборки урожая наблюдается выпадение осадков, что значительно усложняет процесс уборки. При таких условиях целесообразно проводить обработку десикантами на основе глифосата или диквата, которые подсушивают растение и способствуют равномерному созреванию и эффективному сбору урожая. Обычно проводят десикацию за 7-10 дней до уборки урожая, но полная десикация культуры происходит в течение 10-14 дней после обработки, в зависимости от погодных условий. В свою очередь, осадки могут повлиять на действие самых десикантов в первые 6 часов после внесения препарата, поэтому лучше не проводить обработку если ожидается дождь.
Десиканты чаще всего используют в посевах зерновых, подсолнечника, гречихи, сои, картофеля, гороха, люцерны и других сельскохозяйственных культур. Проведение десикации этих растений позволяет своевременно и быстро собрать урожай и уменьшить потери, в результате осыпания зерна. Опрыскивание рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время при отсутствии ветра. Десикацию проводят как с помощью опрыскивателей (тракторных), так и с помощью авиации. Важно полностью смочить растения рабочим раствором, чтобы обеспечить равномерное подсушивания растений. Благодаря десикации уменьшается засоренность посевов в поле, а это в свою очередь создает благоприятные условия для высева последующих культур. Также важно отметить, что десикация повышает качество зерна, увеличивается масличность зерна и содержание клейковины. Благодаря этому классность продукции поднимается.
Еще одной особенностью выступает то, что десиканты уничтожают ткани растений, где могут развиваются болезни, поэтому при применении десиканты быстро останавливается развитие и распространение болезней, таких как фитофтороз на картофеле и белая гниль на подсолнечнике.
Следует отметить, что на эффективность обработки также влияет и выбор самого препарата. Сейчас на рынке представлен шикорий выбор десикантов с разной ценовой политикой. Лучше отдавать предпочтение уже проверенным поставщикам и сертифицированным товарам. Десикация требует дополнительных финансовых затрат. Однако с экономической точки зрения десикация выгодна, поскольку затраты на саму десикацию полностью окупаются, а также гарантирует качественную уборку урожая. Лучше заплатить за саму десикацию, чем потом тратить средства на досушивании зерна. Купить десиканты на основе диквата или глифосата Вы можете в нашем интернет-магазине Яблуком по доступным ценам. Хорошего урожая!