
Микроэлементы это химические элементы, которые в отличие от основных элементов питания (азот, калий и фосфор) используются растениями в значительно меньшем количестве, однако играют не менее важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности. К таким микроэлементам относят – бор, железо, марганец, кобальт, цинк и молибден. Стоит отметить, что после формирования урожая, из почвы выносится значительное количество питательных веществ, включая микроэлементы, количество которых можно частично восстановить внесением навоза, однако этот прием в последнее время практически потерял свою популярность.
Важно понимать, что микроэлементы не могут быть заменены теми или иными соединениями. Растения же могут потреблять микроэлементы в форме жидкости.
Микроэлементы – залог получения качественного и высокого урожая, это утверждение обосновывается тем, что микроэлементы:
– Интенсифицируют процессы синтеза, которые влияют на эффективность усвоения воды и комплекса NPK
– Улучшают болезнеустойчивых и возобновляемость тканей растения
– Укрепляют иммунитет
– Ускоряют ход биологических и химических процессов в растении
Несколько десятков лет назад микроэлементы вносились в почву в форме неорганических солей (медный, железный и цинковый купорос), которые кроме того что очень плохо усваивались, так еще и приводили к «засолению» почвы. В современных условиях широко используют хелатные микроудобрения, которые на 100% усваиваются растениями и не имеют негативных последствий после использования. Хелатная же форма получается путем сочетания микроэлементов с молекулами органических кислот (хелантов). Попросту говоря, органическая молекула обхватывает микроэлемент и проникает в растение, где разлагается на простые соединения, а микроэлемент вклинивается в общую структуру растения.
Лучший результат от использования хелатных микроудобрений наблюдается при обработке растений в процессе вегетации, то есть при листовой опрыскивании. Следует понимать, что только внекорневой пдкормкой достичь максимальной эффективности культуры практически невозможно, ведь все таки элементы комплекса NPK в большей степени растение усваивает через корни из почвы, а микроэлементы лучше всего усваиваются через вегетативную массу в виде хелатных микроудобрений. При правильном выборе микроудобрений, можно стимулировать развитие корневой системы, что в свою очередь улучшит эффективность поглощения влаги и основных элементов питания.
Хелатные микроудобрения очень часто вносят вместе с фунгицидами и инсектицидами, это позволяет значительно уменьшить расходы на топливо, ведь уменьшается количество обработок и на 20-30% снижается расход пестицида. При возможности, очень действенным методом использования микроудобрений является комбинирование способа внесения, а именно капельным поливом и опрыскиванием. Такой прием значительно повышает общую эффективность внекорневой подкормки.
И все-таки, какой эффект можно ожидать при проведении внекорневой подкормки растений хелатными микроудобрениями?
– Увеличение периода хранения продукции
– Улучшение потребительских и вкусовых свойств урожая
– Снижение уровня нитратов в плодах, за счет полного разложения азота
– Повышение уровня микроэлементов в плодах, а соответственно и вкусовых и питательных качеств.
Итак, несмотря на всю затратность внесения хелатных микроудобрений, в последнее время фермеры все чаще склоняются к тому, что ожидать качественный урожай обходясь только минеральными удобрениями практически невозможно.