
На сегодняшний день использование пестицидов приобретает все более широкого использования. Их значение незаметно стало очень важным в выращивании сельскохозяйственной продукции. Но, к сожалению, кроме положительного влияния существует и определенное негативное влияние как на культурные растения, так и на почву и подпочвенные воды.
Наиболее негативную последействие несут гербициды, потому что они являются наиболее биологически активными веществами и имеют различные периоды распада. Практические опыты подтверждают, что остатки некоторых гербицидов обладают способностью сохраняться в почве достаточно долгий период и затем влиять на последующие культуры в полевом севообороте.
На это все, конечно, есть объяснение и оно зависит от многих факторов. Прежде всего это то, что производители сельскохозяйственной продукции уделяют недостаточно внимания на правильный выбор гербицидов, ведь после нескольких лет постоянного использования одних и тех же пестицидов проявляется их побочное последействие. Явно выраженное последействие имеют препараты на основе имадозолинив и сульфинилмочевин. Первые применяют на посевах подсолнечника, а вторые – на посевах зерновых, поэтому очень важно при выборе гербицидов обращать внимание на культуру, которая будет сеятся после. Сульфинилмочевины вносятся в небольших количествах, а, то есть они обладают высокой токсичностью на засоренных посевах. Здесь и возникает вопрос об их последействие на последующие культуры в севообороте. Чувствительны к сульфинилсечовин рапс, подсолнечник и свеклу. Но большим плюсом гербицидов на основе сульфинилсечовин является их синергизм с другими препаратами, то есть взаемоемодействие в баковых смесях с другими препаратами на основе других действующих веществ, такими как дикамба, 2,4-Д, 2М-4Х их аналоги и другие. Этот синергизм уменьшает остаток и накопления препаратов в почве и снижает непосредственно их негативное антропогенное воздействие.
Для того, чтобы максимально избавиться от последействия препаратов на основе сульфинилсечовин на озимые культуры их нужно вносить осенью, чтобы продлить время препаративной деградации. Решение этой проблемы лежит на производителях, так как именно они должны создать масляно-дисперсную формуляцию, которую содержат действующие вещества, диспергировать в специальный комплекс производных масел и прилипача.
Если говорить о препаратах на основе имидазолинов, то на распад этих препаратов влияет очень много факторов: тип и структура почвы, температура режим, влажность и кислотность. Показатель распада увеличивается при избыточной влажности, а при низких температурах во время вегетации распад замедляется. Хотелось бы обратить внимание на процесс распада и последействия Евро-Лайтинг. Распад начинается при температуре почвы 10 ͦС и при повышении процесс соответственно ускоряется. Последействие усиливается при повышении кислотности почвы. Важно знать, что если за период между внесения препарата и посевом следующей культуры, выпала недостаточное количество осадков, распад будет неполным. Действие низких температур в течение длительного периода также замедляет распад и соответственно повысить риск воздействия на следующую культуру, которая является чувствительной, поэтому очень важно обращать внимание на ограничение в севообороте после использования гербицида.
Итак, фитоксична последействие зависит от вида и всех свойств почвы, а именно механического состава, содержания органического удобрения (гумуса), кислотности, температурных показателей, показателей влажности, то есть условий, влияющих на скорость разложения гербицида в почве. Показатели кислотности являются важнейшими в скорости разложения, ведь чем ниже показатель, тем медленнее распад.