
Современный рынок переполнен всевозможными препаратами. От ассортимента, порой даже разбегаются глаза. Каждый отдельный производитель заманивает рекламой, что только его препарат действительно эффективный, а остальные так, просто неудачный аналог, который не сработает, да еще и растение Ваше подпортит. Другие же заманивают покупателя слоганами типа « Зачем переплачивать?». И правда, зачем? Смотришь на два препарата с одним и тем же действующим веществом (по логике вещей и работать должны одинаково), а разница в цене чуть ли не в два раза! В этой статье, на примере фунгицидов, мы решили рассмотреть вопрос, являются ли аналоги препаратов хуже, чем их оригиналы.
Сначала разберемся с вопросом почему же все-таки фунгициды мультинациональных производителей (как правило препараты именно таких компаний и являются оригиналами) дороже в цене. Кто-то может решить, что мы платим «за бренд». Это не совсем так. Не стоит плохо думать о тех, которые проделали массу работы, для того, чтобы помочь нам, избавить наши культуры от пагубных болезней. Ведь прежде чем создать фунгицид, проводилась огромная масса опытов и исследований, чтоб понять какое же вещество не только будет эффективным в борьбе, с каким-то определенным патогеном, но еще и не нанесет вреда культурному растению. Понятное дело, что в ходе таких экспериментов, производитель нес не малые затраты, которые захотел потом вернуть, путем реализации продукта. После того, как идеальное вещество было найдено, производитель получил патент на заветную формулу фунгицида, доступа к которой не имеет никакой другой производитель.
И вот, по истечению нескольких лет, когда заканчивается действие этого патента, формулу на изготовление нового препарата, могут купить компании-конкуренты. Так и появляются аналоги фунгицидов. Новому производителю не надо тратиться на поиски новых веществ, не надо ставить эксперименты и опыты, именно поэтому он может себе позволить реализовывать товар по более доступной цене. А принцип работы фунгицида не может поменяться априори. Действующее вещество осталось тем же, внесли небольшие свои коррективы в виде названия препарата. Вот и вся разница от оригинала. Поэтому и рисков, при использовании аналогов, никаких быть не может, если Вы конечно будете придерживаться рекомендованных норм внесения.
Может показаться, что нас хотят ввести в заблуждение, делая все новые и новые фунгициды с разными компонентами, которые работают против одних и тех же болезней. Почему так? Уже ж найдено вещество, которое способно избавить растение от болезни! Зачем придумывать еще одно? Затем, что возбудители болезней мутируют и привыкают к одному и тому же действующему веществу, поэтому ведущим производителям приходится много работать и выдумывать новые технологии по борьбе с патогенами.
Еще одно небольшое отступление. Вы наверное заметили, что фунгициды-аналоги часто зарегистрированы на одну-две культуры, в то время как их оригиналы можно использовать для лечения пяти и более разных растений. Как же так получается? А дело все в том, что регистрация фунгицида, на каждое отдельно взятое растение тоже стоит больших денег. То есть чем больше зарегистрированных культур, тем больше производитель потратил денег на препарат и как следствие, его цена становится выше для конечного покупателя. А зачем же ему тратить деньги, если кто-то уже сделал это до него. Поэтому, если Вы наверняка знаете, что заявленное действующее вещество фунгицида подходит для Вашего растения, можете смело им пользоваться и не переживать за последствия. А если не знаете, можете позвонить к нам, мы постараемся Вам помочь! Хороших Вам урожаев!