г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Влияние десикации на качество урожая

Влияние десикации на качество урожая

Десикация стала неотъемлемой частью технологии выращивания зерновых колосовых и масленичных культур. Чтобы собрать высокий и здоровый урожай использование десикантов становится очень важным особенно в изменчивых климатических и погодных условиях. Поскольку Украина является одной из небольшого числа стран, которые расположены в нескольких климатических поясах, то значит и количество осадков и влаги в почве отличные в каждой области.

Десикация – это процесс контактного высушивания растений с целью ускорения созревания растений, сохранения урожая, уничтожения сорняков и остановки распространения болезней на посевах культур (десикант на пшеницу и ячмень, десикант на подсолнечникдесикант на рапс, десикант на сою, десикант на картофель и др.).

Главными действующими веществами (ДВ) в десикантах является дикват (Регистан, Диктор), а также изопропиламинная (Аргумент, Рауль, Гелиос) и калийная (Гелиос экстра, Аргумент Форте) соль глифосата. Но главное учитывать то, что между этими ДВ существует несколько отличий, которые являются обязательными при выборе десиканта:

– во-первых это характер действия – препараты на основе диквата являются контактными, то есть подсушивают растения попадая на них (не влияя на корни), тогда как глифосаты действуют системно, т.е. попадают на растение и разносятся по его ксилеме высушивая все органы растений;

– во-вторых это последействие – дикват, высушивая растения сохраняет (а иногда и преувеличивает) свойства зерна: повышает масличность и клейковину и также может повысить классность зерна, тогда как глифосат наоборот может понизить показатели качества зерна, хотя и обработка ним может быть выгоднее по цене – дешевле.

Поэтому прежде чем купить десикант вам необходимо определить какая дальнейшая цель сбора урожая: если это на дальнейший посев и характеристики собранного зерна не играют решающую роль (то есть продажа как товарки), то использовать можно препараты содержащие глифосат, НО если собранный урожай в дальнейшем идет на посев либо сдается как элита, 1 класс и др (пшеница, ячмень и т.д), то нужно использовать только дикват, который не влияет негативно на зерно, а даже наоборот повышает его качества. Это объясняется тем, что при высыхании растения влага из мягких тканей ассимилируется в плоды и семена. И к тому же это является более эффективным, чем сушить зерно на току.

Еще одним преимуществом использования десиканта, а именно диквата, является то, что он еще имеет фунгицидное действие, он предотвращает развитие и распространение болезней, а так же вероятность порчи во время хранения. Уничтожение мягких тканей снижает вероятность потери урожаев, например, от фитофторы на картофеле и белой гнили на подсолнухе.

Следует так же брать во внимание период десикации, так как для разных культур он отличается.

Период внесения десикантов на разные культуры

Культура Кол-во дней до
уборки урожая
% созревания
культуры
Средняя влажность
зерна
Зерновые колосовые 10 – 15 дней 80 – 90% Не более 30%
Рапс Не менее 14 дней 85 – 90% 30 – 35% – у семечки
(допускается 42% если
присутствуют болезни);
70-80% – влажность корзинки
Подсолнечник Не менее 14 дней 85 – 90% 30-35%
Рапс Не менее 14 дней 90% 30-35%
Бобовые 14 – 20 дней;
7 – 10 дней для
ранних сортов
Применяется на ботву

Применение десикантов так же является важным, если ранее не были вовремя и правильно применены гербициды и фунгициды. Объяснение тут так же простое: десикант снижает риск потери урожая, который был вызван такой ошибкой. Особенно важно соблюдать это на посевах подсолнуха. Самой распространенной проблемой на подсолнечнике является белая и серая гнили. Процент потери урожая, вызванный этой болезнью, может достигать 50%. Поэтому если на поле наблюдается их распространение (в районе 30%) и развитие (в районе 15%), то десикацю можно и нужно проводить уже в период 42%-ой влажности семечки. В таком случае недобор урожая будет все равно гораздо меньше чем потери.

Таким образом, применение десикантов при правильном подборе не только не вредит зерну, но и наоборот, повышает его качество и классность. Поэтому Яблуком предлагает Вам купить десикант в нашем интернет-магазине и тем самым сохранить и приумножить ваш урожай.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";