Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб: 09:00-18:00

Влияние десикации на качество урожая

Влияние десикации на качество урожая

Десикация стала неотъемлемой частью технологии выращивания зерновых колосовых и масленичных культур. Чтобы собрать высокий и здоровый урожай использование десикантов становится очень важным особенно в изменчивых климатических и погодных условиях. Поскольку Украина является одной из небольшого числа стран, которые расположены в нескольких климатических поясах, то значит и количество осадков и влаги в почве отличные в каждой области.

Десикация – это процесс контактного высушивания растений с целью ускорения созревания растений, сохранения урожая, уничтожения сорняков и остановки распространения болезней на посевах культур (десикант на пшеницу, десикант на ячмень, десикант на подсолнечник, десикант на рапс, десикант на сою, десикант на картофель и др.).

Главными действующими веществами (ДВ) в десикантах является дикват (Регистан, Диктор), а также изопропиламинная (Аргумент, Рауль, Гелиос) и калийная (Гелиос экстра, Аргумент Форте) соль глифосата. Но главное учитывать то, что между этими ДВ существует несколько отличий, которые являются обязательными при выборе десиканта:

– во-первых это характер действия – препараты на основе диквата являются контактными, то есть подсушивают растения попадая на них (не влияя на корни), тогда как глифосаты действуют системно, т.е. попадают на растение и разносятся по его ксилеме высушивая все органы растений;

– во-вторых это последействие – дикват, высушивая растения сохраняет (а иногда и преувеличивает) свойства зерна: повышает масличность и клейковину и также может повысить классность зерна, тогда как глифосат наоборот может понизить показатели качества зерна, хотя и обработка ним может быть выгоднее по цене – дешевле.

Поэтому прежде чем купить десикант вам необходимо определить какая дальнейшая цель сбора урожая: если это на дальнейший посев и характеристики собранного зерна не играют решающую роль (то есть продажа как товарки), то использовать можно препараты содержащие глифосат, НО если собранный урожай в дальнейшем идет на посев либо сдается как элита, 1 класс и др (пшеница, ячмень и т.д), то нужно использовать только дикват, который не влияет негативно на зерно, а даже наоборот повышает его качества. Это объясняется тем, что при высыхании растения влага из мягких тканей ассимилируется в плоды и семена. И к тому же это является более эффективным, чем сушить зерно на току.

Еще одним преимуществом использования десиканта, а именно диквата, является то, что он еще имеет фунгицидное действие, он предотвращает развитие и распространение болезней, а так же вероятность порчи во время хранения. Уничтожение мягких тканей снижает вероятность потери урожаев, например, от фитофторы на картофеле и белой гнили на подсолнухе.

Следует так же брать во внимание период десикации, так как для разных культур он отличается.

Период внесения десикантов на разные культуры

Культура Кол-во дней до
уборки урожая
% созревания
культуры
Средняя влажность
зерна
Зерновые колосовые 10 – 15 дней 80 – 90% Не более 30%
Рапс Не менее 14 дней 85 – 90% 30 – 35% – у семечки
(допускается 42% если
присутствуют болезни);
70-80% – влажность корзинки
Подсолнечник Не менее 14 дней 85 – 90% 30-35%
Рапс Не менее 14 дней 90% 30-35%
Бобовые 14 – 20 дней;
7 – 10 дней для
ранних сортов
Применяется на ботву

Применение десикантов так же является важным, если ранее не были вовремя и правильно применены гербициды и фунгициды. Объяснение тут так же простое: десикант снижает риск потери урожая, который был вызван такой ошибкой. Особенно важно соблюдать это на посевах подсолнуха. Самой распространенной проблемой на подсолнечнике является белая и серая гнили. Процент потери урожая, вызванный этой болезнью, может достигать 50%. Поэтому если на поле наблюдается их распространение (в районе 30%) и развитие (в районе 15%), то десикацю можно и нужно проводить уже в период 42%-ой влажности семечки. В таком случае недобор урожая будет все равно гораздо меньше чем потери.

Таким образом, применение десикантов при правильном подборе не только не вредит зерну, но и наоборот, повышает его качество и классность. Поэтому Яблуком предлагает Вам купить десикант в нашем интернет-магазине и тем самым сохранить и приумножить ваш урожай.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...