
Cуществует целый ряд насекомых, которые могут паразитировать на посевах рапса и горчицы, принося своими действиями значительные убытки фермеру. Особенно опасными для крестоцветных культур являются , крестоцветные клопы, крестоцветные блошки, рапсовый семенной скрытнохоботник, рапсовый цветоед, мохнатая аленка, рапсовый пилильщик и гусеницы совок. Обычно, самый большой вред перечисленные выше насекомые наносят в засушливую и жаркую погоду. Ниже мы хотим описать, какие именно повреждения могут нанести эти небольшие жуки Вашим растениям.
В весенний период основной ущерб культурам наносят крестоцветные блошки. На растениях, они выгребают маленькие язвы и ямки, способны также уничтожить точку роста растения. Поврежденная листовая ткань подсыхает, крошится и как следствие, на листовой пластинке образуются небольшие отверстия. В случае значительного объедания, листья засыхают, часто наблюдается массовая гибель культуры.
Из крестоцветных клопов ущерб наносят и взрослые особи и их личинки. Делая своим хоботком прокол на шкурке листьев или шкурке цветоносных побегов, они высасывают сок из растений. В проколотых местах, появляются светлые пятна, ткань начинает отмирать и как следствие образуются отверстия не правильной формы. При повреждении цветоносных побегов обсыпаются цветки и завязь, ухудшается качество семян.
Рапсовые цветоеды и их личинки питаются внутренними частями цветков, бутонов, выгрызая пыльники, пестики, лепестки и тычинки. Поврежденные бутоны в итоге опадают, а при слабом повреждении, появляются уродливые стручки, которые принесут низкий урожай с плохим качеством семян.
Аленка мохнатая массово заселяет посевы в фазу цветения. Обычно эти жуки объедают цветы, питаются соком, который вытекает с поврежденных растений. Признаки повреждения растения Аленкой мохнатой – большие отверстия в лепестках, неправильной формы.
Имаго и личинки капустной тли сначала вводят в растения ферменты своей слюны и уже после высасывают из них сок. В результате, у растения снижается количество сахаров, хлорофилла и витаминов. Поврежденные листья начинают желтеть, скручиваться и засыхать. Цветоносные побеги и стебли верхушек, которые были повреждены становятся красно-фиолетовыми, засыхают и вследствие этого не образуются семена. Особенно многочисленна и вредна тля во второй половине лета.
Личинки рапсового пилильщика скелетируют листья, взрослые же особи их объедают, оставляя лишь толстые жилки. На цветоносах помимо листьев, повреждают также цветки, завязь и недозрелые плоды. Среди всех растений пилильщик всегда отдает предпочтение горчице.
Жуки рапсового семенного скрытнохоботника выгрызают в стеблях, бутонах и цветоножках небольшие углубления. Личинки питаются молодыми семенами, обгрызая их извне или выгрызая внутрь. Одна личинка, за период развития способна повредить 6-9 семян. Внешне, заселенные жуками стручки, почти не отличаются от здоровых. Массово эти вредители заселяют посевы рапса в фазах бутонизации и цветения.
Борьбу с вредителями проводят со времени выращивания рассады и в течении всего дальнейшего периода вегетации, но не позднее чем за 20-30 дней до сбора урожая. Для того чтобы избавиться от описанных выше вредителей, Вам скорей всего придется использовать на посевах своих культур пестициды. Это один из самых верных, а главное быстрых способов избавиться от нежелательных насекомых, которые к тому же приносят им вред. Купить инсектицид для рапса, горчицы или для любой другой культур Вы можете в нашем интернет-магазине. Хороших Вам урожаев!