Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Потенциал корней: стимуляция роста корневой системы сельскохозяйственных культур

Потенциал корней: стимуляция роста корневой системы сельскохозяйственных культур

Три года назад завершились испытания, которые проводились на территории Николаевской области, суть которых заключалась в улучшении темпов развития корневой системы технических культур. Как показали результаты, при соблюдении технологии, прибавка урожая составляет от трех до пяти центнеров с гектара. Итак, если провести параллель между выращиванием растений и строительством многоэтажек, то крепкий фундамент это залог надежности здания, а в случае растения базовым элементом будущего развития является разветвленная и крепкая корневая система.

Для того чтобы иметь активное развитие вегетационной массы, растению необходимо иметь хорошо развитую и разветвленную корневую систему.

Сама же корневая система помимо функции содержания растения, осуществляет еще и функцию питания – через корни получается необходимое количество воды и элементы питания. Также корни играет важную роль накопления и хранения углеводов, которые в будущем будут обеспечивать развитие растения и образование урожая. Стоит отметить и интеллектуальную функцию корневой системы, ведь благодаря процессам синтеза фитогормонов и аминокислот происходит непосредственно определение будущей высоты растения, а также размер стебля и облиственность.

Все растения выделяются гармоничностью развития, а это значит, что если отсутствует развитие корней, то соответственно и вегетационная масса не развивается. Это объясняется тем, что листья и стебель, если слабые корни, не получают в необходимом количестве воду и растительные гормоны гиббереллина и цитокинина. Вследствие медленного протекания процессов в надземной части растения фактически «замораживаются» корни, ведь оно не получает жизненно необходимого гормона ауксина, а также углеводов, которые являются источником энергии.

Когда возникает такая ситуация, то есть два варианта развития событий:

– Гибель посевов

– Вывод растения из состояния ступора.

Возникает вопрос, – Каким образом можно вывести растение из этого состояния? Ответ на этот вопрос дали специалисты компании ООО «ТД Гермес», которые разработали линейку микроудобрений, особенностью которых является не универсальность, а именно индивидуальность подхода к каждому типу культур, включая и на семена подсолнечника.

Обработка по листу микроудобрениями Нанита растений, находящихся в вегетационный период, за счет действия микроэлементов и комплекса NPK, позволяет активизировать, прекратив рост, корневую систему и вегетационные процессы растения в целом.

Благодаря проведенным ранее опытам, была зафиксирована закономерность для всех без исключения полевых культур. В начале вегетации растения подсолнечника, кукурузы, озимых и рапса проходят критический период, во время которого даже при идеальных условиях потенциал корневой системы с трудом обеспечивает потребность наземной части. Этот период обычно приходится на время формирования 5-6 листьев.

Если же в эту фазу роста были неблагоприятные погодные условия (заморозки, резкие перепады температур или даже засуха), то развитие растений останавливается. Даже при дальнейшем улучшении внешних условий растения чаще всего остаются в стрессе в течение двух недель. Это явление является следствием длительного отсутствия необходимого количества фитогормонов.

Хуже всего то, что фаза пять-шесть листьев является критической в ??плане планирования будущей урожайности, ведь растения на генетическом уровне именно в этот период закладывают программу кущения и количества семян. Если в этот период не провести листовую подкормку, то в будущем это может вылиться в потерю урожая на уровне тридцати процентов.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";