
Все растения, на разных этапах вегетации, требуют тех или иных микро и макроэлементов, для полноценного своего развития. Одни культуры, особенно страдают от недостатка какого то одного конкретного элемента, а есть и такие элементы, которые необходимы всем, без исключения, растениям. К таким относится магний (или сульфат магния). Чем именно он полезен для растений и какое негативное последствие от его нехватки можно получить в конечном итоге, мы рассмотрим в этой статье.
В первую очередь, стоит сказать о том, что сульфат магния влияет на урожайность культур и на качественные показатели, такие как количество содержания витаминов, крахмала, сахаров и т.д. Это и есть то, самое важное и основное, к чему стремиться каждый фермер. Но помимо этого, сульфат магния влияет на ряд других, может быть, менее важных факторов. Магний – это центральный атом молекулы хлорофилла, без которого, не возможен фотосинтез. Он нужен для деления клеток, для поддержания уровня белков, а также влияет на усвоение фосфора растениями и управляет процессом усвоения воды через корневую систему. Каждая культура по-своему реагирует на нехватку магния. Но при недостатке данного микроэлемента зачастую на листьях культуры, можно увидеть межжилковый хлороз листьев (это когда ткань между жилками сначала белеет, а со временем становиться коричневого цвета). В зависимости от растения, хлороз может быть в виде пятен, может быть оранжевого, красного, фиолетового окраса. У капусты хлороз проявляется в виде мраморности нижних листьев, а в случае с репчатым луком вершина листа приобретает почти белый окрас. Также листья могут засыхать и опадать, в конечном итоге.
Но не только недостаток магния может негативно влиять на культуры, его избыток тоже приводит к не очень хорошим результатам. Высокое содержание магния может препятствовать усвоению растениями кальция, калия и марганца, которые не менее им необходимы, чем сульфат магния. Поэтому понять какое количество магния требует растение, а какое будет излишним – целая наука. Содержание магния в почве определяется несколькими факторами:, количество осадков, географическое положение, вынос магния культурой-предшественником. Самое основное, на что надо обращать внимание – это кислотность почвы: чем она выше, тем будет меньше магния в ней. Самые критическими периоды для растений, когда они наиболее чувствительны к недостатку сульфата магния – это период вегетации и во время засухи, поэтому очень важно проводить подкормку магнием по вегетации.
Еще одним преимуществом сульфата магния для растений, является содержанием в нем серы, при недостатке которой, как известно, ухудшается усвоение азота и уменьшается эффект от применения азотных удобрений. Именно содержание двух важных элементов питания, сульфат магния имеет достаточно широкий спектр использования на сельскохозяйственных культурах. Также сульфат магния имеет одну очень важную особенность – он способен нейтрализовать токсичные для растений биуреты, которые содержаться в карбомите. Использование сульфата магния желательно вместе с другими удобрениями, которые содержать азот и фосфор.
Как уже писалось выше, сульфат магния нужно применять практически на все культуры. Особенно чувствительные культуры к недостатку магния: зерновые, кукуруза, бобовые, картофель, огурцы, томаты; к недостатку серы: соя, картофель, сахарная свекла, овес, хмель.
В нашем интернете-магазине Вы можете купить микроудобрения для внекорневой подкормки, которые содержат в своем составе повышенное содержание магния и серы. Хороших Вам урожаев!