
Сушка и хранение такого вида как семена подсолнечника, как и любой другой масличной культуры, представляет собой серьезную задачу для аграриев. В то же время ничего сложного здесь нет – главное учесть основные особенности культуры. Чтобы избежать сложностей при сушке и хранении следует обратить внимание на качество очистки собранных семян, а также правильность заделки семян на хранение. Обычно семена подсолнечника сохраняется в ангарах, высота которых не превышает 4 метра, в свою очередь высота насыпанного зерна не должна превышать 3-3,5 метра, то есть урожай должен храниться как можно тонким слоем. Следует отметить, что у семян подсолнечника есть такое свойство – впитывать атмосферную влагу.Поэтому урожай ни в коем случае нельзя хранить на открытом воздухе, ведь товарный подсолнечник должен иметь уровень влажности не более 6-8%. В идеале это должны быть специализированные силосы с активной вентиляцией, или ангары, оснащены термодатчиками и другим дополнительным оборудованием. Крыша помещений ни в коем случае не должна протекать.
Семена имеют свойство сами нагреваться, и чем выше насыпь в хранилище, тем быстрее протекает этот процесс и тем труднее его контролировать. Поэтому урожай подсолнечника в ангарах по возможности необходимо сохранять тонким слоем не более 3.5 метра. В специализированных силосах и на элеваторах урожай регулярно шевелят с помощью автоматики. В ангарах эту процедуру провести сложнее, но тоже возможно.
Особое внимание следует обратить на необходимость максимально высококачественной очистки подсолнуха. В отличие от зерновых культур, которые желательно вести на сушку с поля, то с подсолнечником нужен другой подход, ведь он требует тщательной очистки именно перед сушкой.
В семенах подсолнечника очень много пыли. Когда урожай лежит насыпью, то верхний слой пыли выполняет функцию так называемой термопленки, и если за этим не следить, то семена начнут нагреваться, что приведет к порче зерна, стремительного развития микроорганизмов и других нежелательных явлений. Аграрии решают эту проблему по-разному – от банального протаптывания верхнего слоя до применения специальных труб-воздуховодов. Тщательная очистка необходима еще и потому, что вместе с семенами подсолнечника собранная масса содержит и добавки в виде семян сорняков. Они в свою очередь также дают нежелательное повышение температуры. Кроме того, рекомендуется проводить дополнительную просушку урожая подсолнечника в зимний период, что успешно практикуют на некоторых элеваторах и хозяйствах. Кратковременное повышение температуры до 66-70 градусов позволяет полностью нивелировать возможные нежелательные образования в семенах, которые хранятся, и удалить лишнюю влагу. После этого семена можно смело хранить до нужного момента.
Делая выводы из наблюдений экспертов, в некоторых хозяйствах подсолнечник сохраняется и по сегодняшний день, ведь фермеры ждут хорошей цены, позаботившись о качественном хранении своего урожая заранее.
Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно подвести итоги:
– Засыпанные в ангарах семена подсолнечника должны храниться слоем, глубина которого не превышает три-три с половиной метра.
– Перед сушкой семена должны пройти максимальную очистку.
– При хранении семена подсолнечника необходимо особенно тщательно защищать от попадания влаги, а также своевременно и регулярно его ворошить и обдувать.
– В зимний период эффективной мерой по сохранению урожая будет проведение дополнительной краткосрочной сушки.