
Виноград выступает важной сельскохозяйственной культурой. В период вегетации проблемой садовника есть угроза снижения урожайности из-за различных вирусных, бактериальных и грибковых болезней. Ежегодно по причинам заболевания винограда теряют от 30% до 50% урожайности. Если не принимать меры для борьбы с заболеваниями, то можно вообще потерять растение.
Наиболее распространенными и опасными считаются такие болезни:
– Мильдью; – Мучнистая роса; – Серая гниль; – Черная гниль; – Антракноз; – Бактериальный рак. Чтобы уберечь виноградник от этих и других заболеваний, необходимо создать необходимые условия, и использовать профилактические меры, проводить фунгицидную обработку.
Обработку фунгицидами рекомендуют проводить уже в первой половине апреля при температуре не ниже + 5?С- + 6?С. В этот период рекомендуют применение такого фунгицида, как Алмаз (пенконазол, 100 г/л) с нормой 0,15-0,25 л/га (его вносят для профилактики или при появлении первых признаков заболевания), или Флуафол, Джерело (флутриафол, 250 г/л) с норма расхода – 0,15-0,25 л / га. Последующую обработку можно проводить в мае за 10 дней до цветения препаратом Скоразол (дифеноконазол, 250 г/л) с затратами 0,3-0,4 л/га. Не стоит пропускать фунгицидную обработку в июле, потому что в этот период возникает угроза развития грибковых заболеваний. В этот период также целесообразно использовать препарат Скоразол (дифеноконазол, 250 г/л) – 0,3-0,4 л/га или Флуафол, Джерело (флутриафол, 250 г/л) с нормой 0,15-0,25 л/га (при условии, что температура воздуха не превышает + 25°С). В августе, когда появляются первые плоды винограда также следует обработать виноградник фунгицидами Алмаз (пенконазол, 100 г/л) с затратами 0,15-0,25 л/га, поскольку в этот период развиваются такие опасные болезни, как милдью и оидиум. В сентябре, когда созревают поздние сорта, необходимо проводить такую же обработку как в августе. Если кусты винограда были заражены болезнями, то в октябре после сбора урожая и обрезки кустов, также проводят фунгицидную обработку такими препаратами как Скоразол (дифеноконазол, 250 г/л) с затратами 0,3-0,4 л/га или Флуафол, Джерело (флутриафол, 250 г/л) – 0,15-0,25 л / га.
В таком случае, соблюдая необходимые меры можно не допустить благоприятных условий для развития заболеваний винограда. Важно также уменьшить подкормку винограда азотными удобрениями и увеличить подкормку фосформимы и калийными удобрениями.
Таким образом, используя фунгициды для виноградника профилактически или уже при первых признаках болезни, садоводы смогут получить максимальный урожай.