
Украина на сегодняшний день является крупнейшим производителем подсолнечника и главным экспортером подсолнечного масла. Также растет спрос на экспорт высокоолеинового масла. Главная причина тому – популяризация здорового образа жизни и питания и отличный конкурент оливковому маслу (дешевле, но обладает всеми необходимыми качествами, как и оливковое масло).
За последние года часть производства высокоолеинового подсолнечника постоянно возрастает и на сегодня составляет примерно 10 % от всего производства масличного подсолнечника во всем мире. В Америке практически 100 % всего подсолнечника – это именно олеиновые гибриды с высоким и средним содержанием олеиновой кислоты. В Украине же часть производства высокоолеинового подсолнечника составляет всего 2 %. Масло с высокоолеинового подсолнечника в основном идет на экспорт в Европу, также его используют и в пищевой промышленности на внутреннем рынке.
Высокоолеиновый подсолнечник – это подсолнечник, в составе которого находится более 82% масличной кислоты Омега 9 (т.е. мононенасыщенная жирная кислота) и низкое содержание линолевой кислоты Омега 6 (полиненасыщенная жирная кислота). Такой подсолнечник выращен традиционными методами селекции, генетический потенциал состава олеиновой кислоты в нем составляет 95% самый высокий показатель среди всех олеиновых культур.
Высокоолеиновое подсолнечное масло содержит в себе большое количество витамина Е. Именно он укрепляет иммунитет человека, а именно уменьшает степень риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск заболеваемости раком. Поэтому высокоолеиновое подсолнечное масло используют для производства здорового питания. Срок годности в четыре раза больше у высокоолеинового масла, чем у обычного подсолнечного масла.
Высокоолеиновые гибриды подсолнечника рекомендуется выращивать соблюдая несколько условий. При посадке должна быть соблюдена пространственная изоляция от обычного подсолнечника и должна составлять не менее, чем 200-400 м друг от друга. Если же такой возможности нет, то стоит просто выбирать гибриды с разными группами спелости, для того чтобы избежать переопыление с обычным подсолнечником и обеспечить цветение в разное время. Также не следует выращивать высокоолеиновый подсолнечник в зонах с экстремальным климатом, т.к. резкая смена температуры днем и ночью может негативно повлиять на содержание олеиновой кислоты в масле.
Основополагающим фактором является отбор по критерию семена подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты, с хорошим потенциалом урожайности и в особенности чистота семян. Гибриды компании «Сингента» – это самые популярные гибриды в странах-производителях высокоолеиновых подсолнечников, таких как Венгрия, Турция, Франция, Испания.
Для Украины компания зарегистрировала высокоурожайные гибриды подсолнечника, такие как НК Ферти и НК Тутти. Это одни из самых успешных конвертаций линолевых гибридов НК Конди и НК Брио. Эти гибриды совмещают в себе устойчивость к различным болезням, высокую степень урожайности, высокий процент содержания масла и олеиновых кислот, а также пластичность.
В ближайшее время планируется вывести новые гибриды, стойкие к гербицидам и адаптированные к зонам с маленькой влажностью.