
По результатам исследований в Украине более, чем в 40 % почв наблюдается недостаток бора (борных соединений). Культуры, такие как сахарная свекла, кукуруза, соя, подсолнечник и некоторые другие, являются так называемыми борофилами. Т.е. они высасывают из почвы бор, после уборки урожая в грунте остается на порядок меньшее количество борных соединений. Ежегодные потери бора из почв составляют более 1000 тонн.
Из-за этого начинается борное голодание грунтов, которое нужно устранять путем внесения в почву борных микроудобрений. Если этого не делать, то возникает угроза заболеваний выращиваемых культур. Самыми уязвимыми к недостатку борных соединений являются виноград, соя, кукуруза, рапс озимый и яровой, подсолнечник.
Для подсолнечника недостаток бора чреват не только снижением его урожайности, но и меньшим количеством содержания в нем масла. Явными признаками недостатка бора в подсолнечнике являются трещины на стебле, искривление листьев и самой корзинки. Под тяжестью корзины ломается стебель, т.к. он становится очень хрупким.
Для озимого рапса недостаток бора грозит образованием пустот в корнях, в которые попадает вода. В следствии при наступлении морозов корневую шейку просто разрывает. Весной значительно ухудшается цветение и трескаются стебли. Что, в свою очередь, негативно влияет на урожайность.
Для сои недостаточное количество бора оборачивается ухудшением развития корневой системы и ухудшением роста.
Когда растение получает достаточное количество бора, у него улучшается синтез аскорбиновой кислоты, углеводов и ростковых веществ. Также борные соединения важны для развития и роста образующих тканей. Они отвечают за прорастание трубок с пыльцой в яйцеклетку растения, если они плохо прорастут, то в дальнейшем это негативно отразится на количестве урожая. Культурные растения нуждаются в боре во время всего вегетационного периода. Подсолнечник, например, использует восемьдесят процентов бора, начиная с 5 листьев и до самого начала формирования бутона.
Маленькое содержание бора в культурах способствует их заболеваниям. При внесении борных микроудобрений снижается риск заболеваний, культуры начинают раньше цвести и давать семена, что приводит к повышению урожайности. Микроудобрения вносятся в малых количествах, всего лишь от 0,5 до 2 л/га.
Среднее содержание бора в почвах Украины зависит от грунтовых зон. Борные удобрения чаще применяются на заболоченных, песчаных и подзолистых грунтах. Растениям доступно всего лишь 10-15% бора из почвы. Этого количества недостаточно для культур, поэтому их нужно подкармливать борными удобрениями. Также дефицит бора может возникнуть, если несколько лет подряд вносились в больших количествах минеральные удобрения. Лучший эффект после внесения борных удобрений можно наблюдать на почвах с высоким содержанием извести в ней.
Вносится бор весной путем рассеивания по поверхности почвы и перекопав её. Обычно удобрения смешивают с песком и почвой перед тем, как рассеивать. Делается это для того, чтобы как можно более равномерно распределить удобрения по участку. Также их можно развести с водой и полить почву, а затем перекопать. Борные удобрения можно использовать для внекорневой подкормки и для обработки семян перед посевом.
Чтобы культурные растения лучше развивались, раньше давали семена и зацветали, вносят борные микроудобрения. Которые также снижают риск заболевания и повышают продуктивность семян.