Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
  • 0 товаров
  • 0.00 грн. грн.
  • г. Киев, ул. Дегтяревская, 53 А

  • пн-пт: 08:00-20:00,
    сб: 09:00-18:00

Рынок минеральных удобрений: перспективы и альтернатива

Рынок минеральных удобрений: перспективы и альтернатива

Именно аммиачная селитра и сложные удобрения является основой минеральных удобрений для украинских полей в осеннюю посевную. Ясно то, что ухудшение отношений с соседними государствами приведет к значительному удорожанию удобрений в Украине. В то же время внутреннее производство практически остановлено. С 5 мощных азотных предприятий работают только два и в минимальном режиме.

Производство сложных (многокомпонентных) удобрений находится на достаточно низком уровне, а причиной этого является отсутствие собственных фосфорных и калийных рудников. Как следствие прослеживается прямая зависимость от импортируемого российского и белорусского концентрата, который является источником фосфора.

Дефицит удобрений, а соответственно и низкое качество урожая это большая проблема, с которой украинский сельхозпроизводитель сталкивается один на один без всякой поддержки. Понимая то, что белорусские удобрения NPK подорожают на 50-60%, некоторые украинские аграрии нашли решение проблемы в закупке удобрений европейского производства, качество которого гораздо выше. Агрохолдинги напрямую и через импортёров закупают крупные партии комплексных удобрений из Литвы, Норвегии и Франции. Ранее аграрии считали такие удобрения дорогими и использовали дешевые нитроаммофоску и диаммофоску белорусского производства. Однако учитывая рынок современных технологий, дорогие белорусские удобрения NPK имеют, так сказать, «серый» вид по сравнению с уже дешевле или даже равнозначными по цене европейскими.

Средняя потребность Украины в азотных удобрениях составляет около миллиона тонн, причем 0.5-0.7 млн.т необходимо внести под озимые. В настоящее время около 20-25% от необходимого объема азотных удобрений можно покрыть благодаря импорту сульфата. Еще около 30-40% потребности покрывает внутреннее производство (аммиачная селитра, карбамид, КАС). Остаток в размере 30-40% можно покрыть импортом. Потребность же в фосфоре лучше компенсировать внесением комплексных удобрений. Сейчас импортировать «чистые» фосфориты экономически нецелесообразно.

Специалисты прогнозируют и увеличение использования DAP, особенно на подзолистых почвах с высоким содержанием калия. Азотно-фосфорное удобрение в паре с небольшой дозой гранулированного гумата калия – отличный вариант для основного внесения осенью в центральных и северных регионах Украины. Повышенная ввозная пошлина не распространяется на DAP, поэтому этот товар можно получать с тихоокеанского рынка. Так как рынок данной продукции является не очень развитым, импортерам есть над чем поработать. С учетом этого цены на диафон фосфат будут меняться в сторону удешевления.

Еще одним дополнением к альтернативе могут стать водорастворимые удобрения для листовых подкормок. Так компенсируется до 15% от полной нормы внесения минеральных удобрений. В то же время украинский пакет водорастворимых удобрений для внекорневой подкормки на 60-80% зависит от импорта именно с ЕС, поэтому цена микроудобрения в ближайшее время не возрастет.

Также стоит отметить, что в последнее время на пять-десять процентов увеличилось использование гранулированных органическо-минеральных удобрений, в том числе самого распространенного – гумата калия. Гуминовые и другие органические вещества усиливают иммунитет будущего растения. Такие удобрения можно импортировать из Польши, стран Азии или Балтии. Не следует забывать и о собственных мощностях, которые удовлетворяют около трети потребности украинских фермеров.

Несмотря на довольно неутешительные прогнозы на будущее, будем надеяться, что семена кукурузы, подсолнечника, пшеницы в комплексе с удобрениями смогут порадовать фермеров высоким и качественным урожаем.

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...