Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Технология No-Till для подсолнечник

Технология No-Till для подсолнечник

Наверное каждый опытный фермер, уже давно нашел для себя самую выгодную технологию для получения хороших урожаев подсолнечника при оптимальных затратах. Но, как известно, наука не может стоять на месте и время от времени нас информируют о новых возможностях и о новых технологиях. В этой статье мы решили детально разобраться в технологии с названием No-Till, которая хоть и не является новой, но до сегодняшнего времени так и не пользуется особой популярностью среди отечественных фермеров.

No-Till – это технология посева с нулевой обработкой почвы. В переводе она звучит как “не пахать”. Благодаря такой системе земледелия, почва лучше сохраняет воду, поэтому рекомендуют ее применять в засушливых регионах. Помимо этого, подвергая почву постоянной обработке, мы ускоряем ее эрозию т.е. происходит ее выветривание и стекание вместе с дождевыми водами, а вместе с ней и стекание не малой части минеральных удобрений. Посев по технологии No-Tillпредлагает Вам сохранить все необходимые для растения удобрения в верхнем плодородном слое почвы.

Существует много споров касательно данной технологии: одни говорят, что эта технология пагубна для урожая, другие же наоборот – что она приносит к урожаю существенную прибавку, и как следствие увеличение дохода. Кто же прав? Ни для кого не секрет, что в случае если подсолнечник страдает от нехватки минеральных удобрений, то и урожай будет низким и не качественным, и дело будет вовсе не в том какой именно способ посева выбрал фермер, а в том как он смотрел за растением и в том какими были погодные условия во время всего периода вегетации. Принять технологию посева с нулевой обработкой почвы фермерам скорей всего мешают сложившиеся стереотипы, ведь традиционная система земледелия уже давно проверенна: зачем рисковать лишний раз.

Для тех кто все же решил испытать технологию No-Till для подсолнечника, мы дадим несколько советов ее применения.

– очень важно выбрать профессиональную сеялку: она должна разрезать растительные остатки, иметь способность сеять по влажной почве, а также не смешивать и не вминать растительные остатки в почву. Если растительные остатки будут смешаны с почвой, существует большая вероятность того, что семена подсолнечника попадут не во влажную землю, а в полувлажную, смешанную с соломой почву, тогда можно не рассчитывать на дружные всходы. Растительные остатки, оставленные на поле, помогут Вам сохранить в почве влагу (что стало очень актуальным в последнее время на территории Украины в связи с засушливыми погодными условиями), которая необходима для получения высокого урожая подсолнечника;

– не стоит забывать о необходимости внесения удобрений, например, весной по мерзлой почве и непосредственно во время посева. Очень важно насытить почву азотным удобрением, ведь если Вы этого не сделаете, растительные остатки предшественника возьмут азот из почвы и для подсолнечника его уже не останется, тогда вы рискуете не получить ожидаемый урожай;

Что касается выбора гибрид подсолнечника под технологию No-Till, то здесь все очень просто. Так как агрономы, которые уже успешно испытали данную технологию, утверждают что ее применение не возможно без гербицидов типа Евролайтнинг и Гранстар, выбор становится очевидным: гибрид подсолнечника должен быть устойчив к таким гербицидам. Внесение гербицидов, которые обладают широким спектром действия нужно планировать осенью и весной до посева и повсходового внесения. Также у Вас скорей всего не получиться обойтись без фунгицидов и инсектицидов так как растительные остатки, оставшиеся на поверхности от культур-предшественников, способствуют размножению вредителей и накоплению в почве заболеваний.

Мы очень надеемся, что наша статья поможет Вам разобраться в некоторых нюансах, при использовании технологии No-Till. Хороших Вам урожаев!

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";