Поиск

г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Виды подсолнечника

Виды подсолнечника

Подсолнечник – это основная масличная культура нашей страны. Украина выступает одним из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечника в мире. Подсолнечник, как универсальное растение выращивается практически на всех типах почвы и используется в пищевой промышленности, фармацевтике, выступает экологическим топливом и кормом для животных.

Для коммерческих целей его классифицируют по цвету шелухи. Если оно сплошь черное, то этот вид можно отнести к масличных культур. Полосатые семена в основном используют для производства продуктов питания. Итак, подсолнечник можно разделить на два вида: 1) для масличного производства; 2) для кондитерской промышленности.

Главным образом подсолнечник в нашем государстве выращивают для получения масла для пищевых и технических целей. В Украине выращивания подсолнечника для масличного производства занимает значительную долю, и с каждым годом растет. Современные высокомасличные сорта и гибриды высевают когда температура почвы прогревается до + 12 °С на глубину от 5 см. Калибровка семян такого подсолнечника колеблется от 2,6 мм до 3,6 мм. Для обеспечения высокой урожайности, следует придерживаться севооборота, правильно чередуя культуры на поле. Подсолнечник довольно требователен к теплу и к питательным веществам, таких как азот, бор и фосфор. Поэтому большое значение для выращивания масличных подсолнечника имеет использование минеральных удобрений, а чтобы уберечь подсолнечник от самых распространенных болезней необходимо применять фунгициды для подсолнечника.

За последние несколько лет в Украине растет доля выращивания кондитерского подсолнечника, занимает 5% посевных площадей. Потребителями такого вида подсолнечника является кондитерские фабрики, занимающиеся производством халвы. Кондитерский подсолнечник характеризуется высоким содержанием железа, цинка, калия, витамина А, клетчатки, и т.д. Определяется крупной калибровкой – 3,4мм – 4,0мм. с длиной 10-12 мм. Также такой подсолнечник является более экономически выгодной, поскольку закупочная цена в 1,5-2 раза выше, по сравнению с традиционными сортами. Еще одной особенностью кондитерского подсолнечника является густота посева: чем гуще посевы, тем больше масличность. На момент сбора плотность должна быть 25-30 тыс. шт./га. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано более десяти сортов и гибридов кондитерского типа.

Каждый сорт и гибрид является уникальным, со своими особыми характеристиками, что позволяет получать максимальный урожай на различных типах почвы и при различных климатических условиях. Сорта и гибриды подсолнечника разделяют по продолжительности вегетационного периода:

– Раннеспелые: 70-90 дней. Масличность таких сортов и гибридов составляет 48-52%;

– Среднеранние: 108-112 дней. Масличность составляет 55%;

– Среднеспелые: 110-116 дней. Масличность – 49-53%;

– Среднепоздние: 116-120 дней. Масличность – 50-55%.

Подсолнечник также выращивают как кормовую культуру. До 600 ц/га можно получить зеленой массы, то есть силоса. Силос подсолнечника используют для изготовления кормов для животных и не уступает содержанию питательных веществ даже кукурузе.

Таким образом, технология выращивания подсолнечника требует индивидуального подхода к выбору сортов и гибридов, которые подходят к определенным регионам, обработки почвы и внесения удобрений. Большое значение при выращивании подсолнечника имеет качество посевного материала. Благодаря использованию новых сортов и гибридов, которые имеют усовершенствованные характеристики, украинским аграриям удается получать высокие урожаи в этой области. Купить семена подсолнечника можно в нашем интернет-магазине Яблуком по лояльным ценам. Хорошего вам урожая!

 

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
";