
Украина с давних времен и до сих пор славится своими высокими урожаями зерновых культур. Однако в последнее время достаточно остро встал вопрос потери части прибыли из-за обилия вредителей, инфекций и болезней.
Совокупность этих факторов существенно снижает результаты сельскохозяйственной деятельности человека, говоря языком цифр – это около 30 – 50% от уровня ожидаемого дохода.
Одним из самых вредных заболеваний пшеницы является голавля (твердая головня пшеницы).
Чаще всего данный вид заболевания встречается в центральных и южных регионах Украины. Главной проблемой в ее появлению является то, что головня проявляется достаточно поздно, а именно, когда зерна находятся в фазе молочной спелости. Под действием возбудителя развивающейся пораженный колос становится несколько сплющенным, с четко выраженным зеленым цветом, а также появляются, распущены колоски с раздвоенными чешуйками. Во время сжатие колоса, находящегося под действием головни, вместо молочка выделяется серая жидкость с ярко выраженным неприятным ароматом, поэтому головню часто называют вонючей.
Разница между цветом здоровых и зараженных колосков становится незаметной, когда пшеница находится в фазе полной спелости. Однако, это только внешне, на самом деле внутри зерна формируются черные округлые образования, так называемые мешочки головни. Они с легкостью деформируются и образуют собой черную массу телиоспор. Причем зараженные зерна намного легче. Как следствие, от самого начала и до фазы полной спелости пшеницы больные колоски всегда прямостоячие, зато здоровые, под тяжестью наполненных зерен немного изгибаются.
Еще одной из особенностей головни является то, что она распространяется во время обмолота и хранения. Причиной этого является разрушение и распыление мешочков головни на здоровые зерна. Очень большая их часть хранится на так называемых волосках. Это в свою очередь создает все условия для того, чтобы зараженные семена во время посева попали в почву и со временем, с помощью инфекций попали в здоровый росток пшеницы. В середине, внешне здорового растения, формируется так называемая грибница, которая со временем поражает листья, стебли и колос.
Не следует исключать из источников заражения предметы, с которыми мог быть контакт посевного материала (тара, сушилки, погрузчики, сеялки).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вред от действия головни достаточно существенный, поэтому во избежание негативного влияния используют следующие методы: использование устойчивого или слабо поражаемого посевного материала; выполнение агротехнических мероприятий защиты растений; соблюдение правильного севооборота, норм удобрений, принадлежащий фитосанитарное состояние семенных участков; нужно использовать протравители семян пшеницы.
Одним из самых эффективных из вышеупомянутых методов принято считать именно протравливание семян перед посевом.
Различают 3 способа протравливания семян:
Сухой – опыления семян препаратами с помощью аппаратов и устройств;
Полувлажный – увлажнение раствором препарата или густой суспензией с помощью протравителя.
Влажный – семена сильно смачивают или даже погружают в протравитель на несколько минут.
Несмотря на то, что на данный момент не является проблематично купить фунгицид, высокой эффективностью отличается именно метод полусухого протравливания препаратами (антал, ларимар, раназол, тебазол, стиракс).
Использование данных препаратов поможет увеличить урожайность и нивелировать возможность развития внешних и семенных инфекций и болезней, в том числе головни (сажки).
Итак, для того чтобы избежать потери части урожая из-за наличия заболевания в посевном материале необходимо своевременно и ответственно отнестись к процессу протравливания семян фунгицидом, ведь это один из самых действенных и эффективных методов защиты зерновых культур.