
Ботанический класс: | Двудольные |
Биологическая группа: | Корнеотпрысковые |
Подтип: | Многолетние |
Осот – особенности
Осот желтый, или как его еще называют Осот полевой, травянистое растение семейства астровых. Имеет очень широкое распространение во всех регионах Украины и по праву считается одним из самых злостных и трудноискоренимых сорняков. Засоряет абсолютно все культуры, часто встречается также на парах. Предпочитает почвы, богатые на микро- и макроэлементы, а также почвы с обильным количеством влаги. Не проблемой для успешного прорастания и размножения этого сорняка, являются и почвы с небольшим засолением. По своему количеству, в последние годы, стал настоящей проблемой для большинства фермеров.
Осот полевой – высота растения
Растение Осота желтого способно достигать до двух метров в высоту. Стебель прямой и как правило не ветвистый, немного колючий, в верхней части голый (без листьев), содержит млечный сок. Первые листья имеют круглую или овальную форму с зубчастыми краями, следующие ланцетные. Цветки в соцветии желтого цвета. Плодом Осота желтого является семянка серовато-бурого цвета, которая имеет белый «хохолок». Она без проблем разносится ветром, потому как довольно не прочно прикреплена к цветоложу.
Всходы данного сорного растения начинают появляться весной и намного реже летом. Прорастает с глубины до трех см. Цветет осот в период с лета по осень. Размножение происходит как семенами так и вегетативно – отдельными участками корневой системы. Одно растение осота способно давать в среднем 6500 тыс. семян, которые сохраняют жизнеспособность в почве на протяжении 5 лет. Осот желтый значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур, «забирая» у них значительное количество влаги и важных элементов питания.