Ботанический класс: | |
Биологическая группа: | Настоящие |
Подтип: | Двухлетние |
Морковь дикая – особенности
Морковь дикая растет на всей территории Украины, а именно: огородах, садах, лугах, пастбищах. Чаще всего можно встретить в траве и других многолетних культурах, также дикуя морковь можно увидеть на полях где выращиваются зерновые и свеклу. Наиболее благоприятные условия для прорастания: сухие, легкие, теплые суглинистые почвы.
Морковь дикая имеет толстую, мясистую, стержневую корневую систему, достигает 25-30 мм в диаметре. Стебель: бороздчатый, прямостоячий или ветвистый, который покрыт жесткой щетиной. Листья у корней очень узкие, ланцетной формы и имеют запах моркови. Листья на стебле: перисто рассеченные, ланцетные, имеют острую верхушку, относительно короткие или ворсистые, у стебля имеют выпуклую форму. Период цветения приходится на летний и осенний период, цветки бывают белого и желтого цвета, которые находятся в плоских или выпуклых зонтиках. Также в центре можно часто встретить черно-пурпурный морковный цветок. Плоды серовато-зеленого цвета, которые имеют овальную удлиненно-ребристую форму. Плодовитость составляет 12600 семян.
Обычно дикая морковь прорастает весной. Корневая система находится на глубине 8-10 см.
Минимальная температура для прорастания составляет +6 … + 8 градусов, оптимальной температурой является +22 … + 28 градусов. По своему строению и запаху напоминает обычную морковь.