г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Корневой рак плодовых культур

Корневой рак плодовых культур

Корневой рак плодовых культур широко распространённый патоген, который поражает повсеместно плодовые деревья, так же встречается на кустах винограда, розах, хризантемах, были случаи заболевания свеклы и моркови. Обычно раковая болезнь случается на саженцах в мелких питомниках. Заболевание вызывает грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens stevens. Для закладки сада нужно тщательно выбирать саженцы (без наростов на корнях). Сильно поражённые растения (с наростами на главном корне и корневой шейке) подлежат выбраковке, наросты на мелких корешках удаляются. Независимо от того поражён саженец или нет его замачивают в растворе Медного купороса. Корневой рак плодовых культур: болезнь может проявляться в любое время на протяжении всей вегетации. Интенсивный рост патогена отмечается в июне-июле, когда температура воздуха достигает + 30 + 35 0 С, а влажность превышает 95 %. Бактериальные наросты появляются на различных частях корня и корневой шейке, что вызывает большой вред растениям. Болезнь может распространятся от остатков корневой системы после выкопки саженцев, инструментов и прочее. Болезнь начинается с мелких наростов, гладких на ощупь. Со временем эти образования разрастаются и твердеют. На их поверхности образуются дополнительные наросты от чего она становится бугристой. К концу вегетации наросты начинают загнивать и разрушаться. В процессе разрушения раковых наростов в почву выделяется множество бактерий, которые сохраняют энергию поражения около 2-х лет.