г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Белая ржавчина рапса

Белая ржавчина рапса

Белая ржавчина рапса болезнь активна на протяжении всей вегетации, начинает появляться на молодых отростках, листьях и соцветиях в запущенных случаях может появляться и на стручках. Под поражения патогена попадают все растения из семейства крестоцветных. Растение в местах поражения покрывается бледными пузырьками. В местах их образования ткань набухает и деформируется, особенно это заметно во время цветения культуры.

На поражённых белой ржавчиной рапса растениях цветки в несколько раз больше чем на здоровых, а их лепестки имеют светло-зелёную окраску. При усилении патогенности плодоножка и верхняя часть стебля меняют цвет на коричневый и засыхают. Листовая белая ржавчина рапса появляется с обеих сторон листа в виде блестящих подушечек. Заболевание рапса вызывает гриб Albugo candida, Syn.Cystopus candidus, который относится к классу низших грибов. Расселение гриба зооспорангиями начинается в начале вегетации рапса.

Проростать они начинают во влажную погоду (после дождя или тумана) при температуре от 0 до 250 С. Оптимальная температура для их прорастания составляет + 100 С. Грибницы прорастают в клетках растений с помощью гаусторий. Межсезонье мицелий и ооспоры гриба проводят на растениях-хозяевах в их розетках и в районе корневой шейки. Прорастая весной ооспоры образуют зооспоры, которые служат первичным источником для поражения растений.

Для снижения патогенности посевов проводят мероприятия по борьбе с сорняками, особое внимание уделяется сорнякам из семейства крестоцветных, которые служат дополнительным источником инфекции. Обязательно в период вегетации проводят фунгицидные профилактические обработки, например Фоликуром.