г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Белая гниль донца

Белая гниль донца

Белая гниль донца это болезнь лука и чеснока, она имеет большое сходство с фузариозной гнилью, но ведёт себя относительно культуры более агрессивно. В мировом рейтинге болезней чеснока и лука белая гниль занимает лидирующие позиции по вредоносности. Если вовремя не принять меры предосторожности – растение погибнет.

Борьба с белой гнилью донца

Несмотря на все меры предосторожности, болезнь не удалось до конца победить. Она распространена повсеместно и нередко становится причиной упадка всей отрасли потому что кроме прогрессирования на культуре в период вегетации белая гниль хорошо развивается и при низких температурах, поэтому хранилища для хранения чеснока и лука идеальное место для размножения патогена.

Посевы чеснока и лука требуют постоянного контроля за патогенностью и в случае выявления болезни проводят их обработку медь содержащими препаратами. В период вегетации при поражении культур происходит пожелтение, а со временем и отмирание кончиков листьев. При усилении болезни поражения листа движется от макушки до его основания. В поздние фазы развития болезни под поражения в основном попадают луковицы, а точнее их донышко, которое покрывается белым налётом.

Белая гниль донца – болезнь с ростом патогенности гриб начинает образовывать мелкие склероции чёрного цвета, которые находясь в почве могут сохранять свою жизнедеятельность в течение 10-ти лет. Возбудитель заболевания белой гнилью вызывает несовершенный гриб с класса Аскомицеты Sclerotium cepivorum Berk, который имеет вид белого бархатистого, чем-то похожего на вату налёта.