г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата – опасная болезнь, которая может уничтожать до трети высаженных томатов. В основном болезнь начинает проявляться в фазу цветения и формирования завязи, пик вредоносности приходится на период активного плодоношения растений. Вызывает это опасное заболевание бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al. [Сын.: Corynebacterium michiganensis]. Это грамположительные бактерии, которые имеют вид палочки, их размер составляет 0,3 – 0,4 Х 0,8 – 1 мкм. Кроме томатов бактерия паразитирует на всех растениях семейства паслёновых.

Поражение растений происходит на ранних стадиях – при высадке рассады так как известно, что бактерия скорее повреждает травмированные растения, но всё же чаще всего разносчиком болезни становится заражённые семена. На начальных стадиях вегетации томатов болезнь себя не проявляет вообще, поэтому она и считается опасной благодаря своему коварству. Бактериальный рак томата фото первый признак поражения томатов – это начало увядания растений, которое вызывает бактерия повреждая сосуды стебля и листьев.

При продольном разрезе становятся заметны некротические язвы и жёлтая окраска сердцевины. Вместе с тем симптомы становятся заметными и на листьях, края которых начинают желтеть и постепенно скручиваться, а на черенках листьев и плодоножках, а позже и на плодах начинают появляться тёмные точки. Болезнь начинает двигаться снизу растения до её верха, это обусловлено тем, что бактерии вместе с питательными веществами разносятся по сосудам растения. Поражение плодов начинается сразу после их появления. Вокруг плодоножки появляются мелкие точки, которые по мере созревания плода распространяются по всей его поверхности, увеличиваясь в размерах до 3-х мм.