г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Бактериальный ожог моркови

Бактериальный ожог моркови

Бактериальный ожог моркови вызывает бактерия Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye, поражающая растения как первого года вегетации так и второго, к тому же бактерия активна на всех фазах развития моркови. Она имеет вид закругленной палочки с двумя жгутиками, её размер составляет 0,4 – 0,8 Х 1,38 – 2,75 мкм.

Болезнь начинает распространяться от нижних листьев к верхним. Поражённую болезнью морковь можно заметить во всех регионах её выращивания. Фото бактериального ожога моркови после поражения на кончиках листьев моркови появляются круглые пятнышки жёлтого цвета, которые со временем темнеют. Поражённый лист желтеет, вянет и в конце концов засыхает. На стебле болезнь проявляется в виде водянистых чорточок бурого цвета. Так же под поражения бактерии попадает и морковный цвет – зонтики. Пятна появляются в местах их крепления.

В запущенных случаях из поражённых мест вытекает экссудат. На корнеплодах болезнь проявляется в виде мелких продолговатых пятен коричневого цвета. Со временем болезнь на корнеплодах становится похожей на паршу. Борьба с бактериальным ожогом моркови наибольшего распространения бактерия приобретает во время влажной погоды при температуре воздуха 25 + 300 С.

Быстрому распространению патогена способствует полив посевной площади, так же бактерию разносят насекомые и с/х машины после проведения работ на инфицированном поле. В разные годы урожайность моркови поражённой болезнью может снижаться более чем на половину. Бактериальный ожог моркови лечения для посева отбирают семена от здоровых растений, которое обрабатывают качественным фунгицидным протравителей – например ТМТД.