г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Бактериальная листовая пятнистость огурца

Бактериальная листовая пятнистость огурца

Бактериальная листовая пятнистость огурца достаточно коварная болезнь, которая поражает культуру на протяжении всей вегетации с момента прорастания и до конца вегетативного периода. На ранних этапах болезнь поражает семядоли, которые покрываются тёмными пятнами. С их распространением происходит загнивание стебля после чего растения гибнут. На поздних стадиях под поражения попадают стебли, листья и плоды. Хлорозные пятна появляются по краям листьев, разрастаясь они сливаются образуя большие отмершие участки.

Распространяется патоген в основном в направлении жилок, засохшие участки листа держатся в куче (не высыпаются). На поверхности плодов патоген проявляется в виде вдавленных, блестящих, круглых, коричневых пятен. При высокой влажности воздуха некротические пятна на плодах покрываются каплями жидкости. Сильное поражение плодов приводит к их растрескиванию с последующим загниванием.

Бактериальная листовая пятнистость огурца появляется благодаря возбудителю Xanthomonas campestris pv. cucurbitae (Bryan) Dye, который паразитирует на всех тыквенных культурах и относится к грамотрицательным бактериям. Высокая влажность и резкие температурные перепады способствуют быстрому её распространению.

Источником инфекции могут быть посевные семена, растительные остатки, а так же грунт на котором росли поражённые растения. Поэтому растительные остатки уничтожают, посевные семена перед посевом подлежат обязательной обработке (даже от здоровых растений), а в почву вносят достаточное количество калийных удобрений. Так же большую роль играют правила соблюдения севооборота. Для профилактики огурцы можно обработать Хлорокисью меди или Бордоской жидкостью.