г. Киев,

ул. Дегтяревская, 53 А

пн-пт: 08:00-20:00,

сб-вс: 09:00-18:00

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Аскохитоз льна

Аскохитоз льна

Аскохитоз льна патоген способен поражать различные части льна в разные фазы его развития, но наибольший вред болезнь приносит в период его бутонизации и цветения. В некоторой степени, поражённые растения аскохитозом похожи на растения, которые болеют фузариозом. На листьях растений которые постигла болезнь появляются чёрные точечки, а их стебли начинают разслаиваться.

Когда поражение патогеном пришлось на ранние стадии, это можно заметить в раёне корневой шейки, где может быть пятно бурого цвета. Аскохитоз льна провоцирует несовершенный гриб Ascochyta linicola Naum. & Vassil, который входит в класс Дотидеомицетов. Размножается гриб бесцветными, немного вытянутыми, двухклеточными пикноспорами. Их размер составляет 8-12 – 2-3 мкм.

Основным распространителем патогена становятся – заражённые семена льна, пожнивные остатки, ветер, дождь и насекомые. Чаще всего посевы испытывают массовое поражения во время похолодания в конце весны – начале лета, которое сопровождается частыми дождями.

Меры борьбы с аскохитозом льна

Обмолот культуры начинают из здоровых посевов и уже потом продолжают сбор урожая на поражённых участках, что позволяет снизить распространение гриба. Патоген в виде мицелия и пикноспор пережидает межсезонье в основном на растительных остатках, редко на семенах. Поэтому нужно их обеззараживать деструкторами стерни, или припахивать.
Для выращивания культуры выбирают семена устойчивых сортов. Если это свой посевной материал – семена очищают от примесей, калибруют и обязательно обрабатывают качественным протравителем, или смесью нескольких препаратов. По возможности – семена можно здать на лабораторный анализ для выявления патогенов.

";