
Альтернариоз яблони вызывает поражение листьев и плодов, на которых появляются мелкие темно-красные пятна с фиолетовой каймой по краям. Со временем они увеличиваются и сливаются в одну сплошную пятно. С усилением болезни пораженные листья засыхают и опадают. По утверждению специалистов благоприятные условия для появления альтернариозу образуют бактерии Erwinia amylovora и Pseudomonas syringae, которые вызывают бактериальный ожог. На выделениях этих бактерий больше и любит селиться несовершенный гриб Alternaria mali Roberts.
Поражение альтернариозом яблони начинается в конце весны – начале лета, примерно через месяц после цветения. Споры которые зимовали на почках прорастают на завязи и начинают паразитировать в их сердцевине. Пораженные плоды с развитием болезни сильно уплотняются и приобретают неправильной формы. Альтернариоз яблони возбудитель Alternaria mali Roberts образует булавовидные конидии протяженностью 18 – 55 мкм и толщиной 5 – 12 мкм.
Фото и описание: альтернариозом яблони период покоя гриб проводит на опавших листьях и почках. Его расселения начинается когда температура воздуха превышает + 20 0 С, а влажность воздуха не менее 90%. Зрелые споры и конидии разносят ветер, дождь и насекомые. Для снижения патогенности в саду проводят ряд мероприятий, а именно – уничтожают или перепахивают опавшие листья, выбраковывают пораженные яблоки, проводят оздоровительную обрезку деревьев и конечно же обрабатывают сад фунгицидными препаратами и средствами для стимуляции иммунитета. Также стараются подбирать сорта яблонь, которые обладают высокой устойчивостью к поражениям альтернариозом.