
Альтернариоз льна распространённая болезнь в лёноводческих хозяйствах во всех регионах его выращивания. Приводит к значительной потере урожая и влияет на качество волокна. Быстрому распространению патогенов способствует дождливая погода, особенно в конце цветения культуры. Считается, что семена льна является крупнейшим источником инфицирования посевов. Его инфицирование происходит в период несвоевременного (позднего) обмолота, особенно опасна во время обмолота дождливая погода.
Поражения патогеном происходит в большинстве случаев под конец вегетации. Гриб может заселять все вегетативные части растения. На поражённых участках развивается бурая пятнистость, которая после разрастания приводит к засыханию поражённых частей. Растения льна, подвергшихся большому поражению практически не образуют семена. Возбудитель провоцирует несовершенный гриб Alternaria linicola Neerg, который относится к Гифомицетам.
На поражённых грибом участках, особенно в сырую погоду образуется бархатистый налёт тёмного цвета. Фото и описание альтернариоза льна: при благоприятных условиях патоген образует небольшие цепочки конидий, которые имеют форму перевёрнутой булавы и окрашенные в зелёно-бурый цвет. Гриб, который паразитирует на льне имеет одну из самых длинных клеток среди грибов Alternaria. В клетку входит около 10 поперечных и 3-х продольных перегородки.
Высокая влажность почвы и низкая агротехника способствуют к распространению альтернариоза льна. Для снижения концентрации спор вредоносных грибов нужно соблюдать правила агротехники – перепахивания растительных остатков и соблюдение севооборота.